Инициатива «Гражданский диалог» сокращает дистанцию между рядовыми гражданами и европейскими институтами в Брюсселе

Инициатива «Гражданский диалог» представляет собой цикл тематических встреч, на которых представители европейских структур в Брюсселе встречаются лицом к лицу с гражданами и разговаривают с ними об общих проблемах сообщества. Идея организации подобных дискуссий без предварительного сценария принадлежит нынешнему составу Европейской комиссии.

В Болгарии встречи в рамках «Гражданского диалога» проводятся уже несколько лет не только в Софии, но и в других городах. В них всегда участвуют и представители власти – президент, министры, сотрудники государственной администрации и т.д. «Люди чувствуют, что дистанция между ними и высокопоставленными чиновниками сокращается, и используют возможность задать любые вопросы», – делятся впечатлениями журналисты, которые также присутствуют на встречах и интересуются темами повестки дня. Они отмечают, что граждане приходят с подготовленными вопросами и даже если не остается время спросить обо всем, они оставляют свои папки и ожидают ответа. Это дает им уверенность, что они будут услышаны.

«Вопрос, однако, в том, до каких пор простираются компетенции европейских институтов и как они должны реагировать на сигнал, в котором, к примеру, утверждается, что существует злоупотребление средствами. В Брюсселе не располагают расследующими органами, которые бы проводили подобные анализы. Хорошо бы знать правила и что реально входит в правомочия институтов в Брюсселе и в какой степени они располагают властью быть полезными в решении конкретных проблем граждан», – отмечает журналист, многократно присутствовавший на дискуссиях.

Самой сложной темой для обсуждения, что касается политик ЕС, была названа тема миграционной волны в направлении Европы. «Эта тема на первом месте во всех 28 государствах-членах, наряду с темой терроризма, но думаю, мы не уделяем этому заслуженного внимания», – заявил Роберт Солтик, советник в Главной дирекции «Коммуникации» Европейской комиссии: «Когда мы говорим о Европе, мы должны говорить с людьми обо всем, что их касается. Надо чаще сокращать дистанцию, дискуссии надо переносить в небольшие города и села, чтобы нас поняли избиратели. Правильные решения в ЕС принимаются путем диалога и прислушивания к голосам простых людей. Мы являемся свидетелями того, что некоторые политики ЕС принимаются вслепую, не понимая, как они отразятся на небольших обществах. Письма и жалобы людей зачастую не доходят до инстанций в ЕС, кому они адресованы. Но люди в Брюсселе такие же как вы и я, они там, потому что избраны нами. Еврокомиссары несут ответственность за публичный образ ЕК, как это в любом демократическом обществе. У Европейского парламента есть механизмы и он также оказывает давление на Комиссию, когда мы предпринимаем инициативы. А европейский бюджет, который сейчас обсуждается, по сути, является инструментом – это то, что мы можем дать обычным людям. То, что институты в ЕС существуют почти 60 лет и ваша страна присоединилась к ним сравнительно недавно, также как и Польша, связано с успешной моделью ЕС».

В качестве актуального примера успешной коммуникации в Европе был отмечен комментарий официального представителя ЕК Маргаритиса Схинаса, который в шутку интерпретировал случай с болгарской коровой, беспрепятственно перешедшей болгаро-сербскую границу, а затем вернувшейся обратно, и ее пощадили санкции европейских директив, которые не позволяют бесконтрольного движения домашних животных через государственные границы. Комментарий Схинаса касался актуальной темы Брекзита и гласил следующее: «Да здравствует корова Пенка! Хорошо, если выйдя из ЕС, потом всегда можно вернуться!»

Перевод Елены Паскаловой


Источник статьи

Читайте также:

Главные новости Болгарии на русском языке

Последние новости Болгарии, Европы и Мира на русском языке. RU Center - новостной портал: ежедневные новости Болгарии сегодня, болгарские новости последнего часа онлайн по-русски.