Европейский горизонт, кажется, удаляется для Болгарии

На днях были опубликованы конвергентные доклады Европейской комиссии и Европейского центрального банка. В новых странах-членах ЕС, желающих вступить в еврозону, эти доклады считаются очень важными. В Болгарии, которая, по мнению властей, твердо решена соблюсти записанное в ее договоре о присоединении к ЕС обязательство о принятии евро, официальные институты решены сделать все необходимое, чтобы страна была принята в Еврозону. В этом контексте этим двум докладам было уделено значительное внимание, как со стороны правящих, так и разных экспертов, наблюдателей, аналитиков и СМИ. Содержащиеся в докладах анализы и оценки проблем Болгарии по ее европейскому пути, были растолкованы неоднозначно, при этом оценки варьировали от «ничего особенного» до «пощечина болгарским евроамбициям». Правду, как всегда, необходимо искать где-то между этими двумя крайностями. Потому что, несмотря на заключение, что Болгария все еще не готова к евро, в докладах указаны и довольно обнадеживающие и похвальные достижения, о которых другие кандидаты на членство в еврозону могут только мечтать.

Основное заключение в докладах, что страна не готова перейти к евро, является насколько пугающим и привлекающим внимание, настолько и логичным и разделяемым самими болгарскими властями. Потому что они очень хорошо знают, что одним из основных требований к вступлению в еврозону является, во-первых, адаптация валютно-обменных механизмов и распоряжений в так называемом «зале ожидания» еврозоны (ERM II). Без проведения нескольких лет в этом своеобразном «чистилище», ни одна страна не имеет никаких шансов на евро, и это ясно всем, имеющим какое-либо отношение к единой европейской валюте – правящим, оппозиции, экспертам и банкирам в стране. Неслучайно Болгария открыто заявила, что до конца председательства в Совете ЕС 30 июня, она намеревается выдвинуть кандидатуру Болгарии на ERM II, а не напрямую в еврозону. Т.е., здесь налицо полное совпадение позиций, и нет никаких сенсаций. Там, где точки зрения двух сторон расходятся, это вопрос о вступлении в Банковский союз ЕС. Из Брюсселя и Франкфурта настаивают на вступлении сначала в Банковский союз, а София – на принятии сначала в валютный механизм, и на следующий день – на включении в союз, − как объяснил сам премьер-министр Бойко Борисов. Пока что мнения не совпадают, а это означает, что по одному из основных требований о вступлении в еврозону существует расхождение. А это не может не замедлить движение страны к заветному еврогоризонту до тех пор, пока позиции не синхронизуются.

Если посмотреть на цифры, то Болгария уже давно ответила всем критериям на вступление и в ERM II, и в саму еврозону, что касается и публичной задолженности, и бюджетного дефицита, и стабильности валютного курса, и стабильности цен, и долгосрочных процентных ставок и т.д. За исключением неписанных, но исключительно важных с политической точки зрения требований относительно уровня жизни и коррупции. С учетом того, что, в конечном счете, допуск Болгарии к евро является, прежде всего, политическим решением, становится ясно, насколько важны эти критерии, и насколько неясной остается судьба нашей страны по пути к евро с критериями, у которых не только цифровое выражение, и которые каждый может толковать, как ему угодно. Власти в Софии уже имеют горький опыт с Шенгенским пространством, до которого Болгарию не допускают с политическими аргументами уже почти пять лет, после выполнения всех измеримых и объективных критериев. Что-то подобное наблюдается и на данный момент в отношении евро.

Необходимо признать, что у Европы есть немало оснований ожидать большего от Болгарии в отношении материального благосостояния населения и функционирования органов охраны правопорядка и правосудия. Но это не является чем-то, что можно изменить одним законом и ясными правилами за один день. Потому что речь идет о сложных и противоречивых системах, которые реформируются медленно и усовершенствуют и улучшают свои достижения постепенно. Верховенство закона и материальное благосостояние тоже не было принято и достигнуто Европой за 10 или 20 лет. Болгарии также необходимо время, важно идти правильным путем в компании партнеров и союзников с благими намерениями. А она делает именно это, и в Брюсселе это хорошо известно, так как оттуда наблюдают под лупой и контролируют развитие в области правосудия, соблюдение законов, борьбу с коррупцией и основные макроэкономические показатели. На данный момент, однако, еврогоризонт для Болгарии, кажется, удаляется в неизвестном направлении, и неясно на какое время.

Перевод Десиславы Семковской


Источник статьи

Читайте также:

Главные новости Болгарии на русском языке

Последние новости Болгарии, Европы и Мира на русском языке. RU Center - новостной портал: ежедневные новости Болгарии сегодня, болгарские новости последнего часа онлайн по-русски.